На юго-востоке Китая раскинулись земли провинции Гуандун. Этот гористый край с глубокой древности известен как южные морские врата Поднебесной. Именно здесь высятся горы Феникса, почитающаяся многие столетия природная святыня, и растет удивительный Фенхуан Данцун (Гуандунский Улун). Он привлекает в эти дождливые жаркие места, овеваемые морскими ветрами, поклонников чая со всего мира.
Чайные кусты вырастают в этом крае до 5-10 метров и превращаются в настоящие деревья-великаны. С них собирают до 40 кг урожая в год. Фенхуан Данцун является одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», вместе с такими известными сортами, как Те Гуан Инь или Да Хун Пао. В горах Феникса были также обнаружены дикие чайные деревья, возраст которых более сотни лет — это дает возможность считать Гуандун одной из вероятных прародин всего чая.
Фенхуан Данцун – легендарный чай, о котором существует множество историй и преданий. Способ его сбора также уникален: листья с мужских и женских деревьев собирают отдельно, никогда не перемешивают и даже обрабатывают в разных помещениях. Эта традиция, возможно, берет начало с тех времен, когда Гуандунский Улун собирали только с двух маленьких деревьев, растущих высоко в горах на крошечном клочке земли. Особенности климата и почвы создали неповторимый по своим вкусовым качествам чай. Несмотря на то, что сегодня существуют целые плантации Фенхуана, листья с двух первых деревьев считаются самым дорогим чаем в мире и продаются только через аукционы. За полукилограммовый урожай ценители готовы выложить десятки тысяч долларов. Сами же деревца являются достоянием Гуандуна и находятся под защитой закона, подобраться к ним непросто, а любопытным китайцы придумали продавать билеты на соседнюю гору, откуда в телескоп можно посмотреть на легендарные растения.
Сегодня насчитывается более восьмидесяти разновидностей Фенхуан Данцуна. Откуда же они появились, если «материнских кустов» было всего два? Все дело в породах деревьев и уникальных климатических условиях гор. Сейчас классика Гуандунского Улуна – линия «Десять ароматов – десять деревьев», где каждый сорт отличается от остальных цветом листа и оттенками запаха. При этом, что удивительно, все сырье данного улуна обрабатывают одинаково: хорошо прожаривают и почти не скручивают.
Какую бы разновидность Фенхуан Данцуна вы ни выбрали, его медовый вкус и запоминающийся аромат свежести горных вершин, дыма и морского бриза не оставит вас равнодушным. А необычные истории, связанные с этим улуном и рассказываемые за столом, сделают чайную церемонию незабываемой.
