Смола пуэра производится исключительно их чайных деревьев, возраст которых превышает сто лет, так как с молодой чайной растительности смола просто-напросто не выходит. Стоит заметить, что из 40 килограммов чайных листьев извлекается всего полкилограмма смолы пуэра. Процесс производства смолы удивляет своей продолжительностью. Дело в том, что чайные листья старых деревьев помещаются в специальный котел, где они долгое время прожариваются (процесс может отнимать 18-24 часа). Главным условием успешного завершения процесса является его непрерывность и постоянное помешивание сырья.
Так, например, во время производства смолы пуэра на одном котле требуется привлечение силы и умения трех мастеров, которые постепенно сменяют друг друга, помешивания чайные листья в котле. Стоит заметить, что сам процесс производства чайной смолы весьма трудоемок и длителен, плюс ко всему прочему требует значительных затрат сырья самого высокого качества. Именно это влияет на высокую себестоимость готовой смолы.
Смола пуэра или чайная паста
Смола пуэра дословно переводится как чайная паста, и она по праву считается одним из самых древнейших чайных продуктов. Впервые чайная смола пуэра на свет появилась в 7 веке нашей эры. Она всегда считалась дорогостоящим и эксклюзивным чайным продуктом, но несмотря на это к десятому веку она все же получила свое широкое распространение, однако только среди местной Юньнаньской элиты. В 30 веке смола пуэра попала на Тибет, где высокопоставленные тибетские монахи сделали ее излюбленным ценным напитком. Известно, что и по сей день монахи Тибета заказывают смолу пуэра и употребляют ее с великим удовольствием. Быть может, именно по этой причине они такие позитивные и светлые!
Многие века считалось, что чайная смола пуэрных деревьев обладает массой лечебных свойств, ряд которых были даже научно доказан. Как полагает традиционная китайская медицина, смола пуэра – это один из самых полезных чайных продуктов, иначе концентрат энергии и одновременно с этим мощное профилактическое средство от многих недугов.
В Китае принято считать, что пуэрная смола способна снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, нормализовать деятельность пищеварительной системы и выступать профилактическим средством в желудочных заболеваниях и болезнях печени.
Что касается готового настоя смолы пуэра, стоит отметить аромат, интересный по своему характеру, яркий и запоминающийся. Его нельзя спутать с ароматом другого чая, например, элитного черного чая «Мини Туо Ча». Вкус заваренной смолы пуэра глубокий, в то же время мягкий. В нем нет ни намека на горечь. Цвет настоя зависит от времени заварки и количества используемой смолы. Он может меняться от ярко-желтого до темно-янтарного.
