Лапачо – чай, изготавливаемый из коры дерева lapacho tecoma, которое растет в Аргентине, Мексике и Перу. Иначе растение называется как муравьиное дерево. Живет до 700 лет. Известен тот факт, что из древесины этого же дерева делают паркет, но это совсем не значит, что продукт из lapacho tecome невкусный или некачественный. Напиток лапачо считается очень и очень полезным, так как в коре дерева содержится немало витаминов и таких микроэлементов, как медь, железо, калий, кальций и пр. Однако в составе лапачо совсем нет кофеина. Южноамериканские клиники используют в своей практике при лечении больных лейкемией именно чай лапачо.
Внешний вид чая лапачо не так привлекателен, как, например, чая Баймудань, Шуйсянь или черного чая «Дарджилинг Мускатель», однако и в этом есть своя прелесть. Лапачо – это измельченные деревяшки, имеющие коричневый оттенок. Заваривается он довольно просто: в один литр вскипевшей воды добавляют несколько столовых ложечек коры, затем все это варится минут пятнадцать на медленном огне. Удовольствие от распития лапачо приходит не только от горячего, но и холодного чая.
Цвет готового напитка может изменяться от светло-бежевого до коричневого. Вкус лапачо немного мятный и слегка вяжущий, прослеживается небольшая горчинка, а аромат ненавязчивый пряный. Одним словом, напиток бодрит и освежает. Его стоит хотя бы раз попробовать и понять, что приятное может сочетаться с полезным.
Лапачо – чай инков
Известно, что именно инки впервые использовали кору муравьиного дерева для изготовления чая. Кроме того, инки с уважением относились к этому дереву и называли его деревом жизни за его разнообразные целительные свойства. С помощью лапачо инки лечили различные кишечные заболевания, болезни дыхательной системы, малокровие, нарушения кровообращения, астму и диабет, рак и половое бессилие и мн. др.
На сегодняшний день замечено, что лапачо служит активизатором обмена веществ, он повышает иммунитет плюс обладает такими свойствами, как антибактериальные, противогрибковые, антивирусные и противовоспалительные. Более того, лапачо положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
