Активная торговля чайной продукцией началась примерно в пятом веке. Китайский чай преодолевал Великий шелковый путь, попадая, в конечном счете, за границу, а именно в Рим (через Персию, Афганистан, Западную и Среднюю Азию). В Японии чай впервые появился лишь в 729 году. Японцами в то время чай рассматривался как чудодейственный напиток и оценивался очень дорого. Еще через лет сто чайная продукция распространилась в Индонезии, Корее, Шри-Ланке и Индии. Стоит заметить, что индусами чай воспринимался как наркотик, так как они были глубоко уверены, что чайные напитки оказывают мощное воздействие на человеческий организм.
Жители Европы смогли опробовать и по достоинству оценить настой натуральных чайных листьев лишь в 16 веке. Так называемыми первооткрывателями среди европейцев стали португальцы. В первой половине семнадцатого столетия чай появился во Франции и Голландии, ну а жители туманной и вечно дождливой Англии полюбили этот согревающий и бодрящий напиток в то время и высоко ценят его до сих пор.
Великобритания может по праву называться чайной страной, но не потому, что здесь занимаются выращиваем или обработкой чайного сырья, а потому, что чай здесь любят и действительно почитают. Чай, например, черный «Ассам», в Великобритании можно выпить дома или на работе, на дружеской вечеринке или официальных приемах, в фешенебельных ресторанах или небольших придорожных кафе.
Что касается нашей страны, то Россия встретила чайную продукцию лишь в 1638 году. Правитель Монголии подарил русскому царю Михаилу Федоровичу 60 килограмм сухих чайных листьев. Однако действительно популярным в России чай стал лишь в 19 веке, когда его начали пить из самоваров, употребляя при этом немалое количество разнообразных сладостей.
Начало 19 века было отмечено появлением чая в Америке, куда он был завезен колонистами из Англии.
Чай в Америке
Пакетированный чай придумали именно предприимчивые американцы. Так, Томас Салливан вместо больших металлических банок решил разослать пробы чайных листьев потенциальным клиентам в маленьких мешочках из шелка. Потребители не поняли сути этих мешочков и стали заваривать чай прямо в них, поместив предварительно в чашку и заливая кипятков, в результате чего получался ароматный и вкусный настой. В настоящее время пакетированный чай, например, «Эрл Грей», для многих стал излюбленной формой заваривания, отличающаяся удобством и простотой.
