Жоугуй – название чая, которое вы могли уже где-то слышать, но могли впервые читать в этой статье. Этот сорт чая не так популярен и массово любим за пределами страны-производителя (Китая), как, например, Пуэр или Тегуаньинь. Поставки на российский и европейский рынки в настоящее время ведутся, но в небольших количествах, хотя стоит заметить, что сами жители Китая очень даже уважительно относятся к нему и употребляют с великим удовольствием.
Жоугуй выращивается на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь в известном чайном городке Уишань. Годами китайские фермеры трудятся на своих плантациях, дабы местные жители и иностранные потребители могли из года в год наслаждаться вкусом и ароматом это китайского чая. Плантации чая Жоугуй держат и возделывают целыми семьями, потому умение и мастерство передаются от поколения к поколению. Может быть, именно это делает семьи плантаторов такими крепкими и дружными?!
Чай Жоугуй или корица
Жоугуй дословно с китайского переводится как корица. Нередко можно услышать произношение Уи Жоугуй, или в переводе «корица с гор Уи». Почему именно корица? Никто не знает. Даже сами китайцы не могут дать вразумительного ответа, почему чай Жоугуй приобрел именно такое название, никак не связанное с известной всем корицей.
В нашей стране считается, что настой чая обладает ароматом корицы, часто в описании чайного продукта можно прочитать именно такой довод. Судя по переводу кажется все вполне логичным, однако возникает одно НО. Корицы здесь вовсе нет.
Жоугуй считается родным братом Дахунпао, так как они растут в одном месте. Однако вкусовые и ароматические качества у них совершенно различные. Жоугуй – это сильный и заряженный чай с насыщенным, ярким и довольно терпким вкусом. Чаще его поклонниками становятся вполне зрелые мужчины. Да, именно мужчины, а не мальчики и не юноши. Хотя представительницы прекрасного пола не исключение.
Если вам нравится чай Дахунпао, то Жоугуй точно стоит попробовать. Возможно, и он встанет в ряды излюбленных чайных напитков.
Что стоит помнить при употреблении чая Жоугуй? Во-первых, никаких сопутствующих дел и беготни. Нужно сесть, расслабиться и подготовиться к погружению в чайную церемонию. Во-вторых, грамотно заварить его, хотя это правило относится не только к Жоугуй, но и ко всем иным сортам чая. В-третьих, найти подходящих собеседников или насладиться гордым одиночеством и спокойствием.
