Внимание! Режим работы в майские праздники!!!

С давних времен чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально он использовался исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом вошел в повседневное употребление. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому неслучайно, первыми последователями чая в Европе были именно врачи.


Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхвалялся многими народами на протяжении веков. Как ни странно, древние рассказы о пользе чая до сих пор не только не были никем опровергнуты, но и, наоборот, постоянно подтверждались и продолжают подтверждаться новыми научными открытиями. Сегодня камелия китайская официально включена в реестр лекарственного растительного сырья. С каждым днем ученые узнают все больше о лечебных и профилактических свойствах этого уникального растения, что открывает перед нами новые возможности для восстановления и поддержания здоровья человека.


Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай содержит целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Наиболее важными лечебно-профилактическими свойствами чая являются:


1. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научных исследований позволяют предположить, что постоянное потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чем же причины такого воздействия? Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления. Слабо ферментированные сорта, богатые полифенолами (природными соединениями, обладающими высокой биологической активностью), помогают снизить давление. И наоборот — употребление черного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения.


Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. С 70-х годов ученые всего мира стали проводить исследования анти-ракового действия чая. Результаты исследований показали, что любители чая страдают раковыми заболеваниями гораздо реже, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нем полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток в злокачественные.


В зеленом чае содержание чайных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных сортах. Вот почему зеленые и белые сорта позволяют эффективно бороться с онкологическими заболеваниями даже при условии воздействия канцерогенных факторов — например, ультрафиолетового излучения. Так японцы, для которых зеленый чай уже давно стал национальным напитком, болеют раком гораздо реже, чем жители других стран.

 

3. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию. Чай можно назвать превосходным средством для оптимизации процессов пищеварения. Неслучайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием. Так, например, жители Тибета всегда употребляли большое количество тяжелой мясной и жирной пищи — поэтому чай стал неотъемлемой частью их рациона.


Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Так, например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка.


Большинство сортов чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Особенно эффективны в этом отношении зеленый чай, улуны и пуэр. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, является достаточно питательным — в его состав входят белки и необходимые нам витамины. Вот почему чай — это неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании.


4. Чай замедляет старение организма. С давних времен люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в особенности зеленый), богатый витаминами C и E и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение.


Болезни нередко наносят нашему организму непоправимый вред, и, как следствие, способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как черного, так и зеленого) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зеленого чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы или мед.


5. Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Чай по праву называют «эликсиром бодрости». Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например, жасминовые или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием.


Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на наш организм комплексное оздоровляющее воздействие, уменьшает вред, наносимый курением, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать лекарством от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.


Все перечисленные свойства касаются только качественного и правильно заваренного чая, который был употреблен в нужное время и в должной мере. Не следует пить недоброкачественный чай, полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Только качественный чай, собранный и обработанный по всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье и подарит вам заряд жизненной энергии. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также употреблять чайный напиток в больших количествах (четыре-пять чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день — вполне достаточная доза для здорового взрослого человека).


Чай NADIN благодаря своему высокому качеству сохраняет в себе полезные свойства чайного листа, ведь все чаи нашей коллекции:

  • Изготовлены из отборного сырья, собранного в ведущих чаеводческих районах мира.
  • Обработаны под контролем опытных технологов с соблюдением всех правил чайного производства.
  • Прошли строгий контроль качества
  • Наш адрес

    Россия, г. Москва, ул. Искры, 31 строение 2

    8 (495) 789-64-81, 8 (495) 789-64-81

    telegram vkontakte

    Mastercard
    Visa
    Мир
    Apple pay
    Google pay

    ООО «Чайно-Кофейная Мануфактура» © 1996-2024 Все права защищены.

  • Город | Москва