Кофе имеет сложный химический состав, он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус.

В кофе содержится два основных алкалоида - кофеин и тригонеллин.
Содержание кофеина в зернах колеблется от 0,6 до 3,0%.

Тригонеллин хорошо растворяется в воде, но термически нестабилен. При обжаривании кофе легко превращается в никотиновую кислоту или витамин РР. Никотиновая кислота является составной частью многих ферментов, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы и функционирования внутренних органов.

В кофе содержится 8 витаминов группы В и около 30 органических кислот, среди которых и очень редкая хлорогеновая. Хлорогеновая кислота стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным антисептическим
(противомикробным) действием.

Кофе играет важную роль, как источник минеральных веществ, главным образом калия.
В течение многих лет ученые различных стран проводили всевозможные исследования, направленные на изучение воздействия кофе на организм человека и установили, что пять чашек крепкого черного кофе в день полезны для здоровья человека:

1. Кофе оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Кофе – мягкий биостимулятор. Он не просто оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, но усиливает циркуляцию крови в кровеносных сосудах, стимулирует работоспособность, облегчает восприятие, улучшает концентрацию внимания, повышает двигательную активность, снижает усталость, увеличивает работоспособность. Научные исследования показали, что даже после 1/3чашки кофе (всего лишь несколько глотков) человек быстрее соображает и у него повышается скорость чтения. Кофе помогает в физических нагрузках - мышцы более эффективно расходуют свой энергетический запас и интенсивно сокращаются. Вот почему Олимпийский комитет строго следит за нормами потребления кофе спортсменами, рассматривая его в качестве допинга.

2. Кофе замедляет старение организма.
Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Кофе, благодаря содержанию антиоксидантов, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение. Кроме того, научные исследования показали, что употребление кофе помогает не потерять память при старости. Дело в том, что кофеин активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации, усиливает внимание, а, кроме того, он изменяет электрический потенциал клеток мозга. Причем одновременно блокируется действие аденозина. Что очень важно, так как именно из-за этого вещества мы теряем память.

3. Кофе стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию.
Содержащие в кофе органические кислоты усиливают выделение желудочного сока и желчи, ускоряют процесс пищеварения, способствуют лучшему усвоению жирной пищи. Именно этим объясняется устоявшаяся практика подавать кофе после обеда на десерт. Кофеин играет определенную роль в контроле за весом, т.к. он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. В ходе исследований выяснили, что всего лишь 100 мг кофеина – примерно 1 чашка кофе – ускоряет обмен веществ на 3-4%, а большие дозы – еще больше. Сжигание калорий, которое стимулирует кофеин, происходит еще быстрее при физической нагрузке.
Наш адрес

Россия, г. Москва, ул. Искры, 31 строение 2

8 (495) 789-64-81, 8 (495) 789-64-81

telegram vkontakte

Mastercard
Visa
Мир
Apple pay
Google pay

ООО «Чайно-Кофейная Мануфактура» © 1996-2024 Все права защищены.

  • Город | Москва