Кофе имеет сложный химический состав, он содержит приблизительно две тысячи
химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат
и вкус.
В кофе содержится два основных алкалоида - кофеин и тригонеллин.
Содержание кофеина в зернах колеблется от 0,6 до 3,0%.
Тригонеллин хорошо растворяется в воде, но термически нестабилен. При
обжаривании кофе легко превращается в никотиновую кислоту или
витамин РР. Никотиновая кислота является составной частью многих ферментов,
необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы и
функционирования внутренних органов.
В кофе содержится 8 витаминов группы В и около 30 органических кислот, среди
которых и очень редкая хлорогеновая. Хлорогеновая кислота
стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.
Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них
терпены и продукты фенола обладают определенным антисептическим
(противомикробным) действием.
Кофе играет важную роль, как источник минеральных веществ, главным образом
калия.
В течение многих лет ученые различных стран проводили всевозможные
исследования, направленные на изучение воздействия кофе на организм человека и
установили, что пять чашек крепкого черного кофе в день полезны для здоровья человека:
1. Кофе оказывает тонизирующее воздействие на
организм.
Кофе – мягкий биостимулятор. Он не просто оказывает возбуждающее действие на
центральную нервную систему, но усиливает циркуляцию крови в кровеносных
сосудах, стимулирует работоспособность, облегчает восприятие, улучшает
концентрацию внимания, повышает двигательную активность, снижает усталость,
увеличивает работоспособность. Научные исследования показали, что даже после
1/3чашки кофе (всего лишь несколько глотков) человек быстрее соображает и у
него повышается скорость чтения. Кофе помогает в физических нагрузках - мышцы
более эффективно расходуют свой энергетический запас и интенсивно сокращаются.
Вот почему Олимпийский комитет строго следит за нормами потребления кофе
спортсменами, рассматривая его в качестве допинга.
2. Кофе замедляет старение организма.
Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых
«молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их
жизнедеятельность. Кофе, благодаря содержанию антиоксидантов, позволяет
нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет
старение. Кроме того, научные исследования показали, что употребление
кофе помогает не потерять память при старости. Дело в том, что кофеин
активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации,
усиливает внимание, а, кроме того, он изменяет электрический потенциал клеток
мозга. Причем одновременно блокируется действие аденозина. Что очень важно, так
как именно из-за этого вещества мы теряем память.
3. Кофе стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию.
Содержащие в кофе органические кислоты усиливают выделение желудочного сока и
желчи, ускоряют процесс пищеварения, способствуют лучшему усвоению жирной пищи.
Именно этим объясняется устоявшаяся практика подавать кофе после обеда на
десерт. Кофеин играет определенную роль в контроле за весом, т.к. он
увеличивает скорость сжигания калорий в организме. В ходе исследований выяснили,
что всего лишь 100 мг кофеина – примерно 1 чашка кофе – ускоряет обмен веществ
на 3-4%, а большие дозы – еще больше. Сжигание калорий, которое стимулирует
кофеин, происходит еще быстрее при физической нагрузке.