Чайные почки являются самым экологически чистым и очень полезным чайным продуктом, производимым практически без вмешательства человека, и какой бы то ни было термической обработки, в виду чего в их составе сохраняется максимальное число природных компонентов. На что способны чайные почки? Во-первых, в Китае принято считать, что они омолаживают организм. Во-вторых, выводят из человеческого организма шлаки. В-третьих, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и несут в себе общеукрепляющее действие на организм в целом.
Чайные почки – особенный и уникальный вид чая. Собираются они в провинции Юньнань на дикорастущих деревьях. Каждый год с наступлением весны китайский сборщицы берут огромные плетеные корзины и направляются в тропические леса, дабы собрать как можно больше молодых побегов с деревьев. Часами женщины трудятся в лесах, собирают молодые побеги, а затем направляют их на естественную сушку под солнцем. Чайные почки не нужно дополнительно обрабатывать, потому они считаются самым натуральным и экологичным чайным продуктом, сохранившим в себе все богатство тропических лесов.
Интересен тот факт, что чайные почки сборщицы срывают с тех же деревьев, из листьев которых производится пуэр. Иногда можно услышать, как чайные почки называют почками пуэра. И это не смотря на то, что ни запах, ни цвет, ни вкус даже отдаленно не напоминают напиток пуэр. Можно сказать, что чайные почки – это целое самостоятельное блюдо, отличающееся натуральностью и оригинальностью. И его нельзя сравнивать с чем-то, нужно попробовать и ощутить всю его прелесть, как, впрочем, и любой другой чай, например, элитный белый чай «Белая обезьяна».
Завариваем чайные почки
Решив испробовать чайные почки и купив в чайной лавке пакетик с чаем, не спешите сразу после открытия упаковки засыпать его в чайник. Стоит сделать пару медленных вдохов, дабы уловить нежнейший аромат. Он очень тонкий и легкий, почти прозрачный, но все же нежный.
Если обычный чайный лист, прошедший все этапы обработки, на ощупь колючий и жесткий, то чайные почки невероятно мягкие, упругие и приятные на ощупь. Рекомендуется заваривать в гайвани, куда засыпается 5-7 граммов чайных почек, затем медленно наливается вода, после чего настой приобретает мягкий и едва уловимый оттенок. Конечно, для чайной церемонии можно использовать стекло или чайник из иссинской глины, дело вкуса. Но в любом случае перед употреблением стоит еще раз вдохнуть аромат, насладиться внешним видом настоя, а затем сделать медленный глоток и понять, что выбор сделан правильно: чайные почки – один из нежнейших видов чая.
